أنا شاب في 24 من العمر من ولاية باتنة من الجزائر

منذ 2008-07-11
السؤال: أنا شاب في 24 من العمر من ولاية باتنة من الجزائر، أدرس بالجامعة، السنة الثالثة هندسة الإعلام، وقد ضيعت بضع سنين دون دراسة نظراً لظروف سيئة مرت بي، وأريد أن أقوم بمشروع هذا نصه:
أقوم إن شاء الله بتسجيل حصص ومحاضرات وبرامج لبعض المشايخ والدعاة من القنوات الفضائية الهادفة كقناة المجد، وخير، وإقرأ، والفجر، وغيرها ونسخها على أقراص مضغوطة وبيعها، علماً أنه لا يوجد عندنا بالجزائر مكاتب أو دور تسجيل معتمدة تقوم بتوزيع أقراص أصلية، ولو وجدنا بعض الأقراص أقول بعض الأصلية فثمنها باهظاً، كما توجد بعض التسجيلات التي تقوم بهذا العمل لكن دون ترخيص وتقوم ببيع موادها لكن دون العناية بتسلسل المواضيع.
وقد قمت بإرسال رسالة عبر البريد الإلكتروني لبعض هذه القنوات لطلب الترخيص منها لهذا العمل لكن لم ألقى رداً إلى يومنا هذا، في حين أن رسائلي المبعوثة إلى كندا وألمانيا وغيرها من الدول الأوروبية تلقى آذاناً صاغية وألقى ردوداً شافية!! مع العلم أن كل الأقراص في بلادنا تنسخ سواءً كانت دينية أو أقراص أفلام أو غناء وتباع بنفس الثمن، وسيكون ثمن القرص تعويضاً لثمن القرص الفارغ + حق آلة النسخ + ثمن الغلاف + حق الأتعاب.
* فهل لكم أن تفتونا عن جواز أو عدم جواز هذا العمل، وأنا أريد به نشر الخير وجمع بعض المال لأعف نفسي وأتزوج، لأن الفتن عندنا كقطع الليل المظلم، ولا يوجد لدينا مشايخ ولا علماء ولا حتى محاضرات علمية نافعة، وإذا أصبح الحلال عسيراً أصبح الحرام يسيراً، ونفس السؤال بالنسبة للتحميل من الانترنت، وجزاكم الله كل خير.
الإجابة: لا بأس بنشر العلم.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة