حكم صيام تطوع في الشتاء عند عدم القدرة في الصيف

منذ 2015-07-27
السؤال:

هذا إنسان يرغب الصيام، وعادته أن يصوم الاثنين والخميس، ولكنه في الصيف، و يصعب عليه ذلك فهل يشرع له أن يصوم شهرًا كاملًا في الشتاء بدلًا من الصيف؟

الإجابة:

المتطوع أمير نفسه، فله أن يصوم كيف يشاء ويفطر متى شاء، ولا شك أن العمل الصالح إذا كان فيه مشقة كان الأجر فيه أعظم، فالصوم في الصيف مع شدة الحر وطول النهار أكثر أجرًا من الصوم في الشتاء، لكن إذا حصل الصوم ولو في الشتاء فله أجره، فهو أفضل من ترك الصوم بالكلية، وقد ورد في الحديث  الشتاء ربيع المؤمن وقال بعض العلماء: "الصوم في الشتاء هو الغنيمة الباردة" بمعنى أنه يثاب عليه مع عدم المشقة في الصوم فله أجره على قدر نصبه. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية

  • 3
  • -1