إن الصوفية يستخدمون السبحة، ولقد رأيت هندوسيين ونصارى يستخدمونها أيضا..فما حكم استخدامها؟

منذ 2006-12-01
السؤال: إن الصوفية يستخدمون السبحة، ولقد رأيت هندوسيين ونصارى يستخدمونها أيضا..فما حكم استخدامها؟
الإجابة:
أولا : السبحة وسيلة لعد التسبيح وهي جائزة بشروط :
الشرط الأول : أن لا يعتقد أن فيها بركة وإنما هي وسيلة للعد..
الشرط الثاني : أن لا يتخذها وسيلة للرياء بأن يحملها معه في كل مكان يظهر للناس أنه دائم الذكر ، والذي ينبغي إخفاء الذكر..
الشرط الثالث : أن لا تحل محل السنة والسنة هي عد التسبيح بالاصابع ، فإن كان كبيرا في السن أو كثير النسيان أو شرود الذهن ويحتاج العد بالسبحة ، ويخشى إن تركها أن يهمل التسبيح الذي اعتاد عليه فلا بأس أن يستعمل السبحة ولشيخ الإسلام ابن تيمية فتوى في إباحة عد التسبيح بالسبحة في مجموع الفتاوى.
ثانيا : السبحة لما كانت وسيلة عد ، فكل من يحتاجها للعد يستعملها ، فهي غير مختصة بالمسلمين ، والصوفية لما كانوا يكثرون من الذكر احتاجوها أكثر من غيرهم فالتصقت بهم وصارت من شعارهم .
ثالثا : التصوف اسم مبتدع غير شرعي لم يرد في الكتاب والسنة والواجب تركه ، وقد كان العلماء يقسمون التصوف إلى بدعي وسني ، غير أن التصوف من قرون مديدة صار مجمعا للبدع والخرافات والانحراف عن السنة ، بل صار غطاء يتستر به الزنادقة وأهل الضلال ...
وننصح بقراءة كتاب الشيخ عبد الرحمن عبد الخالق بعنوان الفكر الصوفي في الكتاب والسنة.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية