هل يجوز الاشتراك في النقابات أو الاتحادات العمالية والتي تنادي بتحسين الأجور وظروف ...

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز الاشتراك في النقابات أو الاتحادات العمالية والتي تنادي بتحسين الأجور وظروف المعيشة والإجازات، والتي كثيرا ما تقوم بعمل حركات إضراب؟
الإجابة:
يجوز بشرط أن لا تتضمن بنود الاشتراك ما يخالف الشرع ،والإضراب للمطالبة بالحقوق جائز بشرط أن لا يؤدي إلى مفسدة أرجح من المصلحة التي تقصد بالإضراب ، ويحتاج تقدير كل حالة إلى اجتهاد يخصها ...

والله أعلم

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية