هل يمنع الإنسان من ذكر الله عز وجل أو يُمنع من قراءة القرآن عندما يكون الإنسان ...

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يمنع الإنسان من ذكر الله عز وجل أو يُمنع من قراءة القرآن عندما يكون الإنسان جنباً؟ وهل هناك فرق بين الجنابة المشروعة والأخرى غير المشروعة ( ليست الناتجة عن الجماع الشرعي ) الرجاء الإفادة ..جزاكم الله ألف خير
الإجابة:
عامة العلماء على أن الجنب يمنع من قراءة القرآن ، ويجوز له ذكر الله تعالى بغير قراءة القرآن كالتسبيح والتهليل والتكبير وسائر الأذكار والأدعية ، لحديث علي رضي الله عنه أنه قال ( لم يكن رسول الله صلى الله عليه وسلم يحجزه شيء عن قراءة القرآن ليس الجنابة ) .
ولا فرق في هذا الحكم بين الجنابة بسبب مشروع أو محرم.

والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية