هل استبدال جزء من الراتب التقاعدي بمبلغ معجل سواء أثناء الخدمة أو بعد انتهائها حرام ...

منذ 2006-12-01
السؤال: هل استبدال جزء من الراتب التقاعدي بمبلغ معجل سواء أثناء الخدمة أو بعد انتهائها حرام ؟ هل الاستبدال يدخل في حكم ربا النسيئة حيث يأخذ المستبدل عاجلا مبلغا معينا ثم يدفع آجلا بالتقسيط مبلغا أكبر؟
الإجابة:
إن كان المقصود بالاستبدال هو اقتراض مبلغ من المال ثم سداده بأكثر فهو ربا النسيئة وذلك يكون أثناء الخدمة فهو محرم ، وإن كان الاستبدال في نهاية الخدمة فيخير الموظف بين تعجل قبض عشرين ألف مثلا ، ويكون راتبه 900، وبين أن يبقى راتبه 1000دينار ، فهو جائز لأنه لا يقترض منهم وإنما أشبه بالتخيير بين هبتين ..

والله اعلم

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية