شراء بضاعة من شخص لتقضيه بها (لتسدد دينه)

منذ 2008-09-10
السؤال: هل يجوز أن يشتري رجل من آخر بضاعة ليقضيه بها، وهو يطالبه بالبضاعة نفسها؟
الإجابة: بالنسبة لشراء الإنسان لبضاعة آخر إذا كان اقترض منه نفس البضاعة ولم يجدها عند غيره فاشتراها منه من غير أن يكون شرط عليه ذلك في البداية أمر جائز ولا حرج فيه، لكن اشتراطه عليه أن لا يشتري هذه البضاعة إلا من متجره هو يبطل هذا لأنه سلف جر منفعة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.