تفسير كلمة «أمة» الواردة في القرآن الكريم

منذ 2008-09-10
السؤال:

قرأت المصحف الكريم فوجدت فيه كلمة تكررت في أكثر من موضع وهي كلمة (أُمَّة)، وتأملت معناها فوجدت معناها يختلف في بعض الآيات عن بعض، فهل لي أن أعرف معنى (أمة) الواردة في القرآن؟

الإجابة:

كلمة (أُمَّة) تأتي في القرآن لمعان متعددة:

. فترد تارة ويراد بها (المدة من الزمن)، مثل قوله تعالى: {وَقَالَ الَّذِي نَجَا مِنْهُمَا وَادَّكَرَ بَعْدَ أُمَّةٍ} (1) أي: بعد مدة من الزمن.

. وتارة تأتي بمعنى (الملة) كقوله تعالى: {إِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً} (2). أي: ملتكم ملة واحدة.

. وربما أطلقت على الطائفة من الناس مثل قوله تعالى: {وَلَمَّا وَرَدَ مَاءَ مَدْيَنَ وَجَدَ عَلَيْهِ أُمَّةً مِّنَ النَّاسِ يَسْقُونَ} (3) أي: وجد عليه طائفة وجماعة من الناس.

. وتارة تأتي بمعنى (الرجل الذي تجمعت فيه خصال الخير وصار يعلِّمها الناسَ ويعمل بها)، كما في قوله تعالى في سورة النحل: {إِنَّ إِبْرَاهِيمَ كَانَ أُمَّةً} (4)، وربما وردت لغير ذلك، والله أعلم.

1 - سورة يوسف: الآية (45).
2 - سورة الأنبياء: الآية (92).
3 - سورة القصص: الآية (23).
4 - سورة النحل: الآية (120).

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .