حكم قول "جعل الزمن والناس والعمر يفدونك"

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم قول التالي "جعل الزمن والناس والعمر يفدونك، وجعل القهر والهم لا تراه عيونك" وبخاصة كلمة "والعمر يفدونك".
الإجابة: قول الرجل لآخر أفديك بعمري ، قد يكون حقا وقد يكون باطلا ويختلف ذلك باختلاف من يقال له ذلك ، فقد لايستحق بعض الناس أن يفدى حتى بحافــر شاة ، وقد يستحق الرجل أن يفدى بآلاف الناس ، ولكن ليس لأحد أن يقول عن شخص أن الزمان والناس كلهم يفدونك ، فهذا من الغلو الباطل الذي لايجوز أن يقال هذه الأيام ، ذلك أن أحدا لايستحق مثل هذا الفداء إلا الذين اصطفاهم الله على العالمين
والله أعلم

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية