أمور تعين على حفظ القرآن

منذ 2008-09-28
السؤال: ما حكم من إذا حفظ سورة سرعان ما ينساها هل الأفضل أن يديم القراءة بالنظر في المصحف أم لا؟
الإجابة: إن الإنسان الذي ينسى كثيراً لابد أن يكون له ورد من الاستغفار يمنعه من النسيان، فإن الله تعالى يقول: {واذكر ربك إذا نسيت وقل عسى أن يهدين ربي لأقرب من هذا رشداً}، والإنسان الذي يكثر من الاستغفار دائماً يعينه الله تعالى بالذاكرة الطيبة التي تحفظ له ما حفظه.

والإنسان الذي يصلي بما حفظه في النهار يصلي به في الليل أيضاً يبقى معه، وكذلك إذا كان يصلي به الفريضة فإن ذلك مما يثبته معه، والقراءة في المصحف إذا كانت بشكل ليس فيه تدبر ولا تفهم يقرأ القرآن يقلب الورقات يقلب الورقات ولم يتفهم شيئاً هذه لا تعين على الحفظ ولا على التدبر، إنما يعين على التدبر القراءة المتأنية التي يتفهم فيها الإنسان معاني ما يقرأ.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.