رجل اشترى داراً قديمة ووجد فيها مالاً! هل يتصرف فيه؟

منذ 2009-01-23
السؤال: هناك شخص اشترى داراً ووجد بها مالاً، وهذا المال لصاحب الدار الذي مات، وباع الورثة تلك الدار دون المعرفة بأن بها مالاً، إلا أن هذا الشخص بدأ يتصرف في هذا المال عن صاحبه تصرفاً كأنه يملكه، هل يصح أن يستولي عليه؟ ثم ما حكم الصلاة خلفه؟ على أن الورثة وأخذوا منه اليمين، والسلام عليكم.
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما