ما هي أسباب الانتكاسات، وكيف علاجها؟

منذ 2009-01-26
السؤال: يوجد ظاهرة بين الأخوات الملتزمات وهي أن بعضهن تلتزم في اللبس والحجاب والزينة الإسلامية، ولكن تمر أحياناً في انتكاسات! فتجدها مثلاً في أكثر الأيام ملتزمة بما شرع الله في اللبس والحجاب والزينة، ولكن يحدث لها في إحدى الأيام أن تنتكس فتلبس الملابس القصيرة والضيقة! وتسرح شعرها وتقصه مثل الفاسقات! وتلطخ وجهها بالمساحيق! ثم تعود بعد ذلك من جديد لحكمتها والتزامها، ما هي أسباب هذه الانتكاسات وكيف علاجها؟
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما