هل أقوم الليل أم أطلب العلم في الليل؟

منذ 2009-07-16
السؤال: كنت أقوم في آخر الثلث الأخير من الليل وكنت أشعر بحلاوة ذلك، ثم شُغلت بعد ذلك بطلب العلم، وهذا يتطلب مني السهر بعد صلاة العشاء لضيق الوقت في غيره، مما جعلني أنام ولا أصحو إلا عند صلاة الفجر، فهل أُوتر قبل أن أنام ولا إثم علي في ذلك ولا نقص، أم أني مفرط ومضيع لهذا الفضل، وهل ينطبق عليّ حديث أبي هريرة الذي معنا ولا حرج علي في ذلك؟
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما