هل السحر يُظهر أمراضاً عضوية؟

منذ 2009-07-21
السؤال: هل السحر يُظهر أمراضاً عضوية؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وبعد:

فإنّ للسحر تأثيراً حيث إنه قد يُمرض، وقد يقتل، وقد يُفرق بين المرء وزوجه، وهو على نوعين:
- الأول: عُقَدٌ ورُقىً -أي قراءات وطلاسم- يتوصل بها الساحر إلى استخدام الشياطين فيما يريد به ضرر المسحور.

- والثاني: أدوية وعقاقير تؤثر على بدن المسحور وعقله وإرادته وميله.

.. لكن السحر لا يحدث أثره إلا بإذن الله؛ كما قال سبحانه: {وما هم بضارين به من أحدٍ إلا بإذن الله}.

.. وجواباً على السؤال أقول: إنّ السحر قد يسبب أمراضاً يظن صاحبها -ومعه الطبيب- أنّ علاجها يكون بالأدوية والعقاقير الطبية، وفي حقيقة الأمر لا يتأتى علاجها إلا بالرقية الشرعية لدفعها قبل وقوعها ولرفعها بعد وقوعها، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم