لدي فرصة عمل بفندق يبيع الخمور

منذ 2009-07-24
السؤال: لدي فرصة عمل في بلدي (بلد عربي)، وهي مديراً للنظام في أحد الفنادق والذي تباع فيه الخمور، وأرغب في العودة من الغربة والعمل في بلدي، فهل يجوز لي أن أعمل بهذه الوظيفة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فسل الله أن يغنيك من فضله، واعلم بأنه لا يجوز لك العمل كمدير للنظام في فندق يباع فيه الخمر؛ وذلك لعموم قوله تعالى: {وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان}، ولأن النبي صلى الله عليه وسلم لعن الخمر وشاربها وعاصرها ومعتصرها وحاملها والمحمولة إليه وآكل ثمنها... الحديث، فكل من أحاط بالخمر من قريب أو بعيد شملته اللعنة والعياذ بالله، فاحرص -عبد الله- على ما ينفعك، واستعن بالله ولا تعجز، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم