زعم أنه نسي مالاً عندي

منذ 2009-08-17
السؤال: زعم شخص أنه نسي عندي مبلغاً من المال، وأنا واثق أنه لم ينس عندي شيئاً، لأنني لم أجد المبلغ الذي زعم أنه نسيه عندي، وطالبني بإعطائه قيمة ما نسيه عندي، ورفضت أن أعطيه شيئاً، فهل علي شيء؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فالأصل براءة ذمتك من المبلغ الذي ادعى هذا الشخص أنه نسيه عندك، ولا يُنْتَقَل عن هذا الأصل إلا بيقين، ولما كان الغالب على ظنك أن الشخص كاذب فيما ادعاه لأن دعواه لا توافق الواقع فإنه لا يلزمك شيء تجاهه، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم