رفع اليدين بالدعاء في الجمعة

منذ 2009-08-23
السؤال: ما حكم رفع اليدين عند الدعاء في الجمعة؟ أم الإشارة بالسبابة فحسب؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وبعد:
فلا يُسنُّ للإمام رفع يديه في الدعاء على المنبر يوم الجمعة لما فيه من خلاف السُّنة، ولما رأى عمارةُ بن رويبة بشرَ بن مروان رافعاً يديه على المنبر قال: "قبّح الله هاتين اليدين، لقد رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ما يزيد على أن يقول بيديه هكذا وأشار بأصبعه المسبِّحة" (رواه مسلم).
والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم