ما معنى قول أنس رضي الله عنه: "فقمت إلى حصير لنا قد اسود من طول ما لبس فنضحته بماء"؟

منذ 2010-01-16
السؤال: ما معنى قول أنس رضي الله عنه: "فقمت إلى حصير لنا قد اسود من طول ما لبس فنضحته بماء"؟
الإجابة: =========================

.. نص الإجابة:

هذا فيه أن الافتراش يقال له: لبس، وأن اللبس يطلق على أكثر مما هو غالب في الاستعمال وهو لبس الثياب، والجلوس أو الافتراش يقال له: لبس.

قوله: "قد اسود من طول ما لبس" يعني: استعمل حتى حصل منه قسوة، فهو نضحه بالماء حتى يلينه، ويحتمل أن يكون فيه وسخ من طول الاستعمال، فيريد أن يصلي الرسول صلى الله عليه وسلم على شيء نظيف ليس فيه وسخ.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نصوص الإجابة منقولة من موقع الشبكة الإسلامية.

عبد المحسن بن حمد العباد البدر

المحدث الفقيه والمدرس بالمسجد النبوي الشريف، ومدير الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة سابقاً