هل يكفي ذكر اسم الله على أي لحم ?

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا اشتريت لحما وأنا أعلم أنه لم يُذبح وفقا للشريعة الإسلامية ، فهل أذكر اسم الله عليه ثم آكله ؟ فقد قرأت حديثا في صحيح البخاري أن ناسا لم يكونوا متأكدين من أن اللحم الذي عندهم حلال ، فأخبرهم الرسول صلى الله عليه وسلم بأن يذكروا اسم الله عليه .
فهل هذا هو الفهم الصحيح للحديث ؟
الإجابة: إذا لم يعلم بطريقة الذبح مع غلبة الظن بأنه ذبح على الطريقة الإسلامية بأنه من بلد غالبها مسلمون أو كتابيون فإنه يكفي حينئذ أن يذكر عليه اسم الله عند الأكل ، وأما إذا علم أنه ذبح على غير طريقة المسلمين فإنه لا يجوز أكله لأنه في حكم الميتة ، كما قال تعالى : { ولا تأكلوا مما لم يذكر اسم الله عليه .. }

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب