الاشتراك في برنامج: "جوجل ادسنس"

منذ 2010-01-25
السؤال: أرجو الإفادة حول اشتراكي في برنامج جوجل ادسنس الإعلاني، وهو وسيط إعلاني بين طرفين:
- الأول: شركة أو مؤسسة تملك موقعاً وتريد الإعلان عنه بواسطة خدمة جوجل الإعلانية المدفوعة.
- الثاني: أصحاب مواقع ذات نشاطات مختلفة يريدون عرض الإعلانات على مواقعهم لحساب شركة جوجل بمقابل مادي.

شروط شركة جوجل تنص على عدم قبول المواقع الإباحية ومواقع القمار والميسر والمخدرات، سواء كانوا من الطرف الأول أو من الطرف الثاني، ولكنها كشركة غير إسلامية؛ فهي تقبل مواقع البنوك الربوية وشركات الفوركس ومواقع الأفلام والأغاني والسياحة وشؤون المرأة، حتى أن بعض المواقع العادية قد تحوي صوراً لنساء متبرجات، بعد الاشتراك في جوجل ادسنس، يتم استلام (الشفرة الإعلانية) الخاصة ببرنامج ادسنس، ووضعها على صفحات الموقع الخاص بي (وموقعي هو لتعليم اللغة الصينية)، وبعد ذلك يتم عمل الشفرة حيث تعمل بطريقة آلية ديناميكية كالآتي: تقرأ هذه الشفرة الكلمات الرئيسة والفرعية وكلمات أخرى من النصوص على صفحة الموقع المتضمنة للشفرة؛ فيتم عرض الإعلانات آلياً بما يتوافق مع موضوع الصفحة.
تعرض هذه الشفرة الإعلانات بما يتوافق مع دولة زائر الموقع أو الصفحة.
تتغير الإعلانات التي تعرضها الشفرة بصورة شبه دورية تصعب مراقبتها.
وعلى ذلك فإن كان موضوع الموقع عن السيارات؛ فسوف تكون الإعلانات في معظمها عن السيارات، وإن كان عن الأعشاب فسوف تكون كذلك وهكذا، أيضاً لو أن رجلين أحدهما من كندا والآخر من اليابان وقاما بزيارة الموقع في آن واحد؛ فإن الذي في اليابان يرى إعلاناً مختلفاً عن الذي في كندا، وهكذا أيضاً الإعلان الذي رأيته بالأمس فلن تراه غداً.

طريقة التحكم في المادة الإعلانية المعروضة بواسطة شفرة ادسنس:
- أولاً: معاينة الإعلانات: وتتم بواسطة برنامج المعاينة والذي يمكنني من مشاهدة معظم الإعلانات التي تعرض على موقعي الآن، في دولتي أو الدول الأخرى.
- ثانياً: الفلترة أو الترشيح: هذه الخاصية تمكنني من منع عرض إعلان معين على موقعي عن طريق إضافة عنوانه إلى قائمة الترشيح أو الفلتر الخاص بي عند جوجل والذي يتسع فقط لـ: (200) موقع، علما بأن ترشيح الموقع وفلترته لا تعني عدم عرضه مرة أخرى؛ فهم يقولون بالنص (يرجى الملاحظة أن جوجل لا تضمن أن كل إعلانات المواقع التي تضيفها إلى قائمة ترشيح الإعلانات المنافسة أو الإعلانات التي تتضمن محتوى غير مرغوب ستُمنع من الظهور على موقعك). لكن ومن خلال تجربتي الشخصية، فقد تبين لي أن هذه الفلترة تعمل.

الرجاء الإفادة والتوضيح حيث أن هذا هو مصدر دخلي الرئيسي، مع العلم أنني لا أعرض صوراً لذوات الأرواح ومعظم الإعلانات إلا ما ندر لمواقع تعليم اللغات.
الإجابة: الحمد لله، الأصل أنه لا يجوز الاشتراك في هذا البرنامج الإعلاني إلا بشرط التأكد من سلامة المواقع المعلن عنها، وخلوها من المحرمات؛ لأنه لا يجوز الإعلان والدعاية والإعانة على نشر المنكرات، لقوله تعالى: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ} [المائدة: 2]، وقوله صلى الله عليه وسلم: "مَنْ دَعَا إِلَى هُدًى كَانَ لَهُ مِنْ الأَجْرِ مِثْلُ أُجُورِ مَنْ تَبِعَهُ لا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْئًا وَمَنْ دَعَا إِلَى ضَلالَةٍ كَانَ عَلَيْهِ مِنْ الإِثْمِ مِثْلُ آثَامِ مَنْ تَبِعَهُ لا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ آثَامِهِمْ شَيْئًا" (أخرجه مسلم في صحيحه 4831).

وإذا كان الأمر كما ذكرت من أن معظم الإعلانات التي توضع في موقعك هي لمواقع تعليم اللغات أو ما شابه ذلك، فنرجو ألا يكون عليك حرج في المشاركة في هذا البرنامج، لاسيما مع حاجتك للمال.

وعليك أن تقوم بمنع الإعلانات التي تتنافى مع الأحكام الشرعية، فإن عجزت عن ذلك، وكانت هذه الإعلانات تظهر في موقعك رغماً عنك، فإنه يلزمك ترك هذه الخدمة، لأنك ستكون مشاركاً في نشر الحرام والدعاية له.

ونسأل الله تعالى أن يرزقك من فضله، وأن يوسع عليك وعلى أهلك، وأن يعينك في غربتك، والله أعلم.

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب