قراءة سورة قبل الفاتحة مخالفة للهدي النبوي

منذ 2006-12-01
السؤال: هل تجوز قراءة سورة من القرآن قبل الفاتحة في الصلاة ؟
الإجابة: الحمد لله
لا تجوز قراءة سورة قبل الفاتحة في الصلاة وإنما يقرأ قبل الفاتحة الاستفتاح والتعوذ والبسملة . ومن قرأ سورة قبل الفاتحة يكون قد خالف هدي النبي صلى الله عليه وسلم القائل : « صلوا كما رأيتموني أصلي » ، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم لا يقرأ قبل الفاتحة سورة من القرآن وإنما يقرأ دعاء الاستفتاح مثل قوله صلى الله عليه وسلم : « وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض حنيفا مسلما وما أنا من المشركين ، إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين اللهم أنت الملك .. الخ »
وأنظر صفة صلاة النبي 59-97

محمد صالح المنجد

أحد طلبة العلم والدعاة المتميزين بالسعودية. وهو من تلاميذ العالم الإمام عبد العزيز بن باز رحمة الله عليه.