الترتيب في قضاء الصلوات

منذ 2010-11-08
السؤال: رجل نام عن صلاة الظهر ولم يستيقظ إلا بعد أذان العصر؛ فهل يصلى الظهر في بيته ثم يصلى العصر مع الجماعة؟ أو يصلي مع الجماعة العصر بنية الظهر ثم يصلي العصر بعد ذلك وحده؟
الإجابة: الحمد لله؛ الأصل أن يصلي الظهر قبل العصر، فإن كان الوقت واسعا، صلى الظهر أولا ثم صلى العصر مع الجماعة، وإذا كان لا يمكنه أن يصلي الظهر فليصل مع الجماعة بنية الظهر ثم يصلي العصر بعد ذلك. وإن صلى مع الجماعة صلاة العصر وأخر الظهر صح، والأول أحوط، محافظة على الترتيب، والله أعلم.
7-8-1431هـ 19-7-2010

المصدر: موقع الشيخ عبد الرحمن بن ناصر البراك

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود