الاشتراك في الأضحية

منذ 2010-11-16
السؤال:

هل يجوز الاشتراك في أضحية واحدة -شاة- وذلك لأنه يوزع علينا كوبونات شراء أضحية لذبحها خارج البلاد وقيمة الكوبون 250 ريال فهل يجوز جمع المبلغ من الأخوات ولمن يكون الأجر؟

الإجابة:

إن كان المشتركون من بيت واحد فلا بأس ويكون الأجر لهم جميعا أما المتفرقون من بيوت فلا تكون أضحية عن أحدهم لأن الاشتراك لا يكون في الشياه من بيوت متفرقة.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم