الإيداع في بنك ببريطانيا فيه ميزات متعددة

منذ 2010-12-23
السؤال: أعيش الآن في بريطانيا، وقد قمت بفتح حساب في أحد البنوك، ولدي سؤال حول المميزات التي يقدمها:
- هذا البنك يأخذ رسوماً على الحساب بمعدل 70 ريال شهرياً.
- يضع في حسابي مبلغاً وقدره 1000 جنيه استرليني، أستطيع الاستفادة منها، وعند استخدامي 200 جنيه لا يطالبني بدفع فوائد، ولكن عندما اتجاوز 200 يأخذ عليّ فوائد تقدر بـ: 7 ريالات.
علماً أن المبلغ الذي استخدمه من 1000 جنيه يُأخذ مباشرة من راتبي الشهر القادم.
- كل شهر ينزل في حسابي فوائد ربوية تقدر بـ: 3 ريالات، أتخلص منها في وقتها.
- يقدم لي تأميناً صحياً وتأميناً على الجوالات لكن لا أستخدمهم.

هل يجوز لي أن أستمر في هذا الحساب وأتخلص من الفوائد الربوية؟ أم أنتقل إلى حساب ليس فيه فوائد ربوية؟ مع العلم أننا في حاجة إلى ميزة الـ: 1000 باوند التي يقدمها، وجزاكم الله خيراً.
الإجابة: هذا الحساب لا يجوز؛ لأن الرسوم التي تؤخذ شهرياً في حكم الفوائد الربوية على الرصيد الذي يضعه البنك لكم، فهو قرض من البنك جر نفعاً.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء