حكم بطاقة الفرسان الائتمانية

منذ 2010-12-23
السؤال: ما حكم استخدام بطاقة الفرسان الائتمانية التي يصدرها بنك سامبا؟ وما حكم الرسوم السنوية التي تدفع لهم؟ علماً بأني أضع دائماً رصيداً يغطي جميع العمليات التي أقوم بها بهذه البطاقة؟ وغرضي منها هو أن أستفيد من النقاط التي يتم تجميعها عند الخطوط السعودية عند شرائي التذاكر بالبطاقة.
الإجابة: إذا كنت تحتفظ دوماً برصيد يغطي جميع العمليات التي تقوم بها بالبطاقة، بحيث لا ينكشف حسابك طيلة فترة استخدامك للبطاقة فلا بأس بحصولك على البطاقة والاستفادة من النقاط التي تجمعها عند استخدامك لها، ولا بأس كذلك بالرسوم السنوية؛ لأن البطاقة هنا ليس فيها قرض من البنك لك، فلا يدخل فيها شبهة القرض من البنك الذي يجر نفعاً.

وأما إذا لم يكن رصيدك يغطي جميع العمليات فلا تجوز لاشتمال المعاملة على قرض بفائدة، وغرامة عند التأخر في السداد، والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء