سداد المديونية بتمويل جديد من بنك آخر

منذ 2010-12-27
السؤال: عرض علي أحد البنوك أن يسدد عني ديناً لأحد البنوك مقابل أن أحول راتبي إليهم، وآخذ تمويلاً جديداً منهم، ويخصم منه قيمة المديونية، وأستلم المتبقي من التمويل الجديد حسب الاتفاق، وأسدد لهم القيمة أقساطاً، فما الحكم الشرعي في ذلك وجزاكم الله خيراً؟
الإجابة: إذا كان التمويل الثاني يتم بطريقة مشروعة، وكان الدين الثاني أقل من الأول فلا بأس، مثل أن يتبقى من الدين الأول مائة ألف مقسطة على أربع سنوات، ولو عجل سدادها الآن فيطالب بثمانين ألفاً فقط، فيشتري سلعة بالأجل من بنك آخر بتسعين ألفاً ثم يبيعها نقداً بثمانين ويعجل بها سداد الدين الأول، فلا بأس بذلك.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء