أبي كبير في السن وضعف عقله، كيف يصلي؟

منذ 2011-01-02
السؤال: والدي كبير في السن وقد أصيب بجلطة في الدماغ سببت له فقدان جزئيًا للذاكرة؛ فهو أحيانًا يعرفنا وأحيانًا لا يعرفنا، وقد زاد الأمر عليه بأن أصبح يصاب بداء الصرع، وقد أصبح يتبول على نفسه، فنحن بمجرد أن نغسله لا يلبث إلا دقائق ثم يتبول مرة أخرى، وإذا قلنا له صلِّ وهو على حالته المذكورة فإنه يكبر وهو جالس على الكرسي مستقبل القبلة ثم لا يلبث أن يتكلم معنا، وعندما نسأله يقول بأنه قد انتهى من الصلاة، أفتونا مأجورين فنحن في حيرة من أمرنا من خوفنا على الوالد لتركه للصلاة، وخوف من الله في تقصيرنا معه، والله يعلم بأننا بذلنا جهدنا في حثه على الصلاة.
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما