سبب نزول الآية"ولقد علمنا المستقدمين منكم"

منذ 2011-03-31
السؤال: ما حكم الحديث الذي رواه النسائي والذي فيه أن أناسا كانوا يرجعون للصفوف في آخر المسجد لينظروا لامرأة حسناء كانت تصلي فأنزل الله: {ولقد علمنا المستقدمين. . الآية
الإجابة: ما حكم الحديث الذي رواه النسائي والذي فيه أن أناسا كانوا يرجعون للصفوف في آخر المسجد لينظروا لامرأة حسناء كانت تصلي فأنزل الله: {ولقد علمنا المستقدمين. . الآية}؟ هذا الحديث رواه أحمد و الترمذي والنسائي وابن ماجه كلهم من طريق نوح بن قيس عن عمرو بن مالك عن أبي الجوزاء عن ابن عباس قال: "كانت امرأة تصلي خلف الرسول الله صلى الله عليه وسلم حسناء من أحسن الناس. قال: فكان بعض القوم يتقدم في الصف لئلا يراها ويستأخر بعضهم حتى يكون في الصف المؤخر فإذا ركع نظر تحت إبطه فأنزل الله عز وجل: {وَلَقَدْ عَلِمْنَا الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنْكُمْ وَلَقَدْ عَلِمْنَا الْمُسْتَأْخِرِينَ} [الحجر:24] قال الترمذي: وروى جعفر بن سليمان هذا الحديث عن عمرو بن مالك عن أبي الجوزاء ولم يذكر فيه ابن عباس وهذا أشبه أن يكون أصح من حديث نوح وقال عنه ابن كثير في تفسير الآية: "حديث غريب جداً"، وقال عنه أيضاً: "وهذا الحديث فيه نكارة شديدة" وقد رواه عبد الرزاق في مصنفه عن جعفر بن سليمان عن عمرو بن مالك أنه سمع أبا الجوزاء وساق الخبر فالظاهر أنه من كلام أبي الجوزاء فقط وليس فيه لابن عباس ذكر وقد قال البخاري في أبي الجوزاء: في إسناده نظر. وعليه فإنه لا يصح هذا الخبر.
12/9/1424هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم