هل تنقطع التوبة بخروج الدجال؟

منذ 2011-04-09
السؤال: جاء في صحيح مسلم: "ثلاث إذا خرجن لا ينفع نفسا إيمانها لم تكن آمنت من قبل أو كسبت فى إيمانها خيرا؛ طلوع الشمس من مغربها، والدجال، ودابة الأرض"، فهل التوبة تنقطع إذا خرج الدجال؟
الإجابة: الحمد لله؛ الآية التي إذا جاءت لا ينفع نفسا إيمانها هي طلوع الشمس من مغربها، وبذلك فسر قوله تعالى: {يوم يأتي بعض آيات ربك لا ينفع نفسا إيمانها لم تكن آمنت من قبل أو كسبت في إيمانها خيرا} فالتوبة لا تنقطع إلا إذا طلعت الشمس من مغربها كما صح بذلك الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم: "لا تنقطع الهجرة حتى تنقطع التوبة ولا تنقطع التوبة حتى تطلع الشمس من مغربها"، وخروج الدجال سابق لطلوع الشمس من مغربها فلا تنقطع التوبة عند خروجه، وأما الحديث المذكور في السؤال فلا يدل على انقطاع التوبة وقت خروج أيِّ واحدة من المذكورات، بل المراد إذا خرجن كلهن، وذلك لا يكون إلا إذا طلعت الشمس من مغربها، فيدل على أن خروج الدجال قبل ذلك، وكذلك الدابة، إلا أن خروجها قريب من طلوع الشمس من مغربها، كما يدل له قوله صلى الله عليه وسلم: "إن أول الآيات خروجا طلوع الشمس من مغربها، وخروج الدابة على الناس ضحى، وأيهما ما كانت قبل صاحبتها فالأخرى على إثرها قريبا" رواه مسلم، والله أعلم. 3-7-1431
هـ 2010-06-15

المصدر: موقع الشيخ عبد الرحمن بن ناصر البراك

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود