أريد أن أنشئ محلاً لتجهيز العرائس (كوافير)

منذ 2011-04-10
السؤال: أريد أن أنشئ محلاً لتجهيز العرائس (كوافير)، ويحتوي على فساتين الزفاف ومستلزمات تجهيز العرسان، وأريد فتواكم في هذا الموضوع هل هو مشروع حلال أم حرام؟ وجزاكم الله خيراً.
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فالذي يظهر -والله أعلم- أن هذا العمل غير جائز؛ لأن أغلب الناس يستعملون هذه الثياب في معصية الله تعالى؛ فتظهر العروس بكامل زينتها وقد تكحلت وتخضبت أمام الرجال؛ ولربما يصافحونها بزعم أنهم يهنئونها، وقليل من الناس من يتقي الله تعالى فيحجب عروسه عن الرجال الأجانب، ويكتفي بأن يهنئها النساء؛ ولما كان الحكم في الشريعة للأعم الأغلب لا للشاذ النادر، فلا يجوز لك إنشاء هذا المحل؛ لعموم قوله تعالى: {ولا تعاونوا على الإثم والعدوان}، ولعل الله يجعل لك رزقاً حلالاً طيباً مباركاً فيه في عمل سواه، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم