ما هو حكم الوصية؟

منذ 2011-04-14
السؤال: هل من الواجب كتابة الوصية: {وما تدري نفس بأي أرض تموت}؟ وهل صحيح يتزاورون أهل الوصايا في القبور دون غيرهم؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فالوصية مستحبة عند جمهور العلماء؛ لحديث ابن عمر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "ما حق امرئ مسلم له شيء يوصي فيه، يبيت ليلتين إلا ووصيته مكتوبة عنده" (رواه الشيخان)، وحمل الجمهور الحديث على معنى الحزم والاحتياط؛ لأن الموت قد يفجؤه وهو على غير وصية، وما ينبغي للمؤمن أن يغفل عن ذكر الموت والاستعداد له.

وأما القول بأن أهل الوصايا يتزاورون في القبور دون غيرهم فلا أعلم له من الشرع دليلاً، والله أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم