هل يجوز جمع النية في الصيام؟

منذ 2011-05-10
السؤال: هل يجوز جمع النية بين صيام الأيام البيض من شوال مع الأيام المنقضية من شهر رمضان؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فلا يجوز الجمع بين نيتي القضاء وصيام الست من شوال في عمل واحد؛ لأن التشريك في النية لا يصح إذا كان كل من العملين مقصوداً لذاته؛ كما هو الحال في سؤالك، لكن يصح التشريك لو كان أحد العملين ليس مقصوداً لذاته كما في تحية المسجد مثلاً؛ إذ تجزئ لو صلى الإنسان نافلة الصبح مثلاً ونواها معها، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم