زيادة(الصلاة خير من النوم) هل هي سنة؟

منذ 2011-07-31
السؤال: هل صحيح أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه زاد في الأذان قول: (الصلاة خير من النوم)؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فقول المؤذن - الصلاة خير من النوم - سنة نبوية تلقاها الصحابة رضي الله عنهم من رسول الله صلى الله عليه وسلم كما في (مسند الإمام أحمد وسنن أبي داود) من حديث أبي محذورة رضي الله عنه قال: "قلت: يا رسول الله: علمني الأذان؟ فعلمه، وقال {فإن كان صلاة الصبح قلت: الصلاة خير من النوم، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله".

وعن أنس رضي الله عنه قال: "من السنة إذا قال المؤذن في أذان الفجر: حي على الصلاة، حي على الفلاح، قال: الصلاة خير من النوم" (أخرجه ابن خزيمة في صحيحه والدارقطني والبيهقي في سننهما)، وقال البيهقي: إسناده صحيح، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم