مسجدنا فيه قبر

منذ 2011-10-07
السؤال: عندنا مسجد فيه قبر يقع في غرفة تابعة للمسجد، مع العلم أن هذه الغرفة يصلى فيها.
وهذا القبر ليس بارزا بل مسوّى إلا أن عظام الجثة لا تزال موجودة في القبر فلم ينبش القبر بل قاموا بتسويته فقط.
هل تجوز الصلاة في هذا المسجد؟
الإجابة: بالنسبة للصلاة في هذا المسجد الذي فيه قبر نقول: إن تمكن أن ينبش القبر وأن تنقل هذه العظام إلى مقبرة المسلمين فهذا هو الواجب، وأما إذا لم يتمكن من ذلك فإن كان المسجد قد بني على هذا القبر فهذا المسجد قد أسس على غير تقوى من الله فلا تجوز الصلاة فيه وإن كان القبر هو الذي ورد على هذا المسجد فالذي يظهر والله أعلم أنه إذا لم يكن هذا القبر في قبلة المصلين أن الصلاة في هذا المسجد صحيحة.