الاعتماد على الحساب الفلكي في الرؤية

منذ 2011-10-24
السؤال: هل يجوز اعتماد الحساب الفلكي في نفي الرؤية؟ فإذا كانت الإجابة عدم الجواز هل يجوز متابعة البلد في الصوم والفطر والتعريف والأضحى إذا كانت تعتمد الحساب في نفي الرؤية؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
الأصل هو عدم الاعتماد على الحساب الفلكي لقوله تعالى: {فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ} [البقرة: ١٨٥]، وقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إذا رأيتموه فصوموا، وإذا رأيتموه فأفطروا"، ولحديث ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إنا أمة أمية لا نكتب ولا نحسب الشهر هكذا وهكذا وهكذا" وعقد الإبهام فى الثالثة، فهذا هو الأصل أنه لا ينظر إلى الحساب الفلكي لا في إثبات الرؤية ولا في نفي الرؤية.