ارتداء كثير من الثياب لإخفاء النحافة

منذ 2012-01-25
السؤال:

شخص نحيف؛ ولستر نحافته يرتدي الكثير من الملابس، هل يعد هذا اعتراضاً على حكم الله، أو يعد حراماً، أو تغييراً في خلق الله؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ارتداء الكثير من الثياب لإخفاء النحافة لا بأس به، لاسيما إذا كان في ذلك تَجَمُّلٌ بإخفاء القبيح، فهو مندوب إليه؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "إن الله جميل يحب الجمال"، ولا يعد اعتراضاً على حكم الله؛ لأن الأخذ بالأسباب المشروعة لا اعتراض فيه على الحكم، كمن يمرض فيذهب للطبيب.

وكذلك لا يعدُّ تغييراً لخلق الله؛ لأنه لم يغير شيئاً من صورته، ولا نعلم دليلاً يدلُّ على المنع من ذلك، والأصل الإباحة. والله أعلم.