ما حكم التعامل مع شركات الصباغة التي تضع هدايا داخل علب الصباغة؟

منذ 2012-01-29
السؤال: قبل سنوات قامت إحدى شركات الصباغة بوضع هدايا داخل علب الصباغة لفائدة الصباغ تشجيعاً له على استخدام منتجاتها مما أدى إلى قيام الشركات الأخرى المنافسة بنفس العملية ثم بدأ التنافس على من يقدم أفضل الهدايا، نحن اليوم نتعامل مع إحدى تلك الشركات وتضع في علب الصباغة بطاقة بها رقم معين بعد أن يستخدم الصباغ العلبة التي يشتريها الزبون يأتي لنا الصباغ بالبطاقة فنبدلها له بقيمة مالية، مثلاً إذا كانت تحمل رقم أربعون نعطيه أربعين درهماً بعد أن نجمع قدر معين من البطاقات يأتي ممثل تلك الشركة نعطيه البطاقات فيبدلها لنا بضاعة بسعر مخفض بنسبة، ما حكم الشرع في هذه العملية؟