ما حكم أخذ مال تعويض عن حادث من شركة التأمين مع قيام المحامي بالكذب؟

منذ 2012-01-31
السؤال: أخي توفي أثناء ركوبه دراجة بخارية نتيجة اصطدامه بالرصيف، وإذا بأحد المحامين يخبرنا أن الدولة تصرف تعويض في مثل هذه الأمور من قبل شركات التأمين، وأحضر المحامي سائق سيارة يقول أنه اصطدم بأخي وعندما قلنا له لماذا تفعل ذلك قال لا بد من كتابة سيارة ورقمها كي يصرف التعويض، وقامت شركة التأمين بصرف المبلغ، هل هذه الأموال حلال أم حرام أم مشكوك بها؟ وكيف يمكن التصرف بها؟ هل نأخذها ونتخلص منها؟