هل يصح قول من يقول عند سماع الإقامة: "أقامها الله وأدامها"؟

منذ 2012-04-05
السؤال: هل يصح قول من يقول عند سماع الإقامة: (قد قامت الصلاة) (أقامها الله وأدامها)؟
الإجابة:

جاء هذا في خبر مرفوع، لكنه فيه كلام (1) عند البيهقي وغيره(2).

_____________________
(1) تلخيص الحبير (1/211)، ونيل الأوطار: (2/38).
(2) أخرجه أبو داود (528)، والبيهقي (1/411) من حديث أبي أمامة، أو عن بعض أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، وفيه: "أقامها الله وأدامها".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.