نقصت الصلاة ولم أسجد قبل السلام!

منذ 2012-04-30
السؤال:

لي سؤالان:

- إذا أنقصت الصلاة، ونسيت أن أسجد للسهو قبل السلام فهل أسجد بعده؟

- كنت مريضة وصليت صلاة مع أخرى، فكم مرة أسبح؟ مرة لكل صلاة؟ أم مرة للصلاتين؟ وإذا كنت قاصرة أيضاً فكم مرة أسبح؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فمن نقص من صلاته ولم يسجد للسهو قبل السلام فإنه يسجد بعده، ومن جمع بين الصلاتين لسفر أو مرض أو مطر أو مشقة؛ فإنه يأتي بالباقيات الصالحات بعد الأخيرة منهما، ولا يفصل بين الصلاتين بتسبيح، والعلم عند الله تعالى.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم