إذا كان لدي مال أمانة لشخص وحال على المبلغ الحول

منذ 2012-05-09
السؤال: إذا كان لدي مال أمانة لشخص، وحال على المبلغ الحول فهل لابد من إبلاغ الشخص صاحب هذا المال بإخراج زكاة ماله أم أخرجها أنا؟
الإجابة: هو الذي يخرجها، هو المطالب بها، فعليه زكاتها، وإن كان يتصور جهله فلابد من أن يبلغ بذلك، وأنه تجب عليه الزكاة، وإن كان يتصور غفلته ونسيانه لابد من تذكيره من باب التعاون على البر والتقوى.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.