أسهل الطرق لحمل الأشخاص

منذ 2012-05-13
السؤال:

أخبرنا أحد الشباب بطريقة تستطيع من خلالها أن تحمل أي شخص بكل يسر وسهولة، ولكن وقع في النفس منها شيء، حيث إن طريقتها كالتالي: يجلس الشخص الذي تريد حمله على كرسي ونحوه، ثم يقف عند كتفيه شخصان وعند ركبتيه شخصان، ثم بعد ذلك يحاولون حمله، وذلك بأن يقبض كل واحد منهم يديه ويمد أصبع السبابة من كل يد، ويدخلون أصابعهم تحت ركبتيه وتحت إبطيه، كل شخص متمركز في جهة، ولكنهم يجدونه ثقيلاً ثم يتركونه، ويقوم الأول بوضع يده اليمنى فوق رأسه دون أن يلامس شعره، ويقوم البقية بوضع أيديهم بالتتابع فوق بعضها بعضاً دون أن يلامس أحد الآخر، ويعاودون الكرة فيجدونه خفيفاً سهل الحمل!! علماً أنهم قاموا بها أمام أعيننا، وقرأنا القرآن حال قيام الإخوة بتطبيقها فلم تتأثر العملية؟

الإجابة:

الجواب والله أعلم:

إن الثقل والخفة من الأمور الطبيعية، فثقل الإنسان ووزنه لا تختلف بالنسبة لذاته، أما بالنسبة لمن يحمله، يختلف باختلاف قوة الحامل، وهذه الطريقة وإن لم أتصورها التصور الكافي للحكم عليها، فإنها لا تخلو إما أن تكون قائمة على السحر التخييلي، أو على نوع رياضة خفية لا يدرك المشاهد حقيقتها، وعلى كل فيجب اجتنابها؛ فهي إما أن تكون عملية سحرية تخييلية، أو عملية رياضية خفية، وإشاعة مثل هذه الرياضات هي من وسائل إشاعة الأعمال السحرية، وكثيراً ما يدعي السحرة أن أعمالهم من قبيل الرياضة، ويجب اجتنابها وإن كانت عملاً رياضياً طبيعياً سداً للذريعة، هذا والله أعلم.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود