حكم العمل في هيئات دولية

منذ 2012-05-15
السؤال:

ما حكم العمل في مؤسسات أو هيئات دولية كالأمم المتحدة مثلاً؟ والعمل يكون في مجال الدراسة؛ بالنسبة لي في مجال الصيدلة، وأخي في الهندسة.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فالهيئات الدولية لا ينسحب عليها حكم واحد، ففيها من يعمل في مجالات إنسانية تهدف إلى إغاثة الناس واستنقاذهم من الكوارث كالزلازل والفيضانات والحروب؛ ومنها هيئات عاملة في مجالات ضارة بالأخلاق والقيم التي توارثها الناس، كتلك المعنية بفرض ثقافات الغرب وتغيير نمط العلاقات الأسرية والإنسانية؛ وبناء على تكييف عمل الهيئة المسئول عنها يكون الحكم على عملك بالحل أو الحرمة، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم