الصلاة داخل الكعبة هل فيها سنة وهل الصلاة في الحجر كالكعبة

منذ 2012-05-19
السؤال: الصلاة داخل الكعبة هل فيها سنة وهل الصلاة في الحجر كالكعبة؟
الإجابة:

الصلاة داخل الكعبة فعلها الرسول صلى الله عليه وسلم (1) لكنه أسف على ذلك صلى الله عليه وسلم وندم؛ لئلا يحرج أمته، وشفقة عليها، فإن تيسر الدخول والصلاة من غير مشقة فيها ونعمت، وإلا فلا حرج، وإذا صلى في الحجر كفى؛ لأنه من الكعبة.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (397)، ومسلم (1329) من حديث عبد الله بن عمر رضي الله عنه، وفيه: "قيل له هذا رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل الكعبة، فقال ابن عمر فأقبلت والنبي صلى الله عليه وسلم قد خرج، وأجد بلالاً قائماً بين البابين، فسألت بلالاً فقلت: أصلى النبي صلى الله عليه وسلم في الكعبة؟ قال: نعم، ركعتين بين الساريتين اللتين على يساره إذا دخلت، ثم خرج فصلى في وجه الكعبة ركعتين".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.