نطق بلفظة الطلاق دون وعي أو شعور فما الحكم؟

منذ 2012-09-17
السؤال:

إذا كان الرجل تراوده تخيلات في عقله عن أحداث وهمية ومن المعروف أن الإنسان قد ينطق بما يفكر فيه دون وعي منه. فإذا جرت التخيلات في عقل وفكر الرجل عن الطلاق ونطق بعبارة الطلاق دون وعي منه وبلا شعور وذلك نتيجة التفكير كما أسلفت وليس رغبة منه في الطلاق. فهل يقع الطلاق في هذه الحالة؟

الإجابة:

الطلاق لا يقع إلا لمن تكلم به وهو عاقل مختار غير مكره، فإن كان ما تكلمت به كذلك فإنه طلاق ما لم تكن مبلياً بالوسواس فلا ضرر عليك ولا يعد طلاقاً.

تاريخ الفتوى: 20-10-1424هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم