لابد من إنكار المنكر وخاصة في رمضان

منذ 2012-09-19
السؤال:

إذا رأيت رجلاً ويظهر أنه كافر في رمضان، وكان يدخن مثلاً، فهل أنكر عليه؟

الإجابة:

إن كان في رمضان لابد من الإنكار عليه، فلا يجوز له أن يزاول المنكرات والمفطرات في رمضان ولا في غير رمضان، المنكرات ينكر عليه ويؤمر بالتستر بفعلها، والله المستعان، الآن الإنكار في مثل هذه الأمور التي عمت بها البلوى ضعف حتى بين المسلمين فلا تجد شخصاً ينكر على المدخن أو على من يستعمل من آلات اللهو شيئاً أو على مسبل أو حليق أو ما أشبه ذلك بدعوى أنها عمت بها البلوى، ولو باشرها الناس بالإنكار من أول الأمر ما وصلنا إلى مثل هذا الحد الذي وصلنا إليه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.