هل يجوز حج المرأة مع رفقة نسائية؟

منذ 2012-10-03
السؤال: سمعت من أحدهم يقول: إنه يجوز أن تخرج بعض الجمعيات النسائية للحج استناداً إلى أن خروج المرأة مع جماعة النساء جائز؟
الإجابة:

الرسول صلى الله عليه وسلم يقول: "لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم" (1)، والمرأة ليست بمحرم للمرأة.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (1862)، ومسلم (1341) من حديث ابن عباس رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.