المطلوب الرمي سواء أصاب الشاخص أو وقع في الحوض

منذ 2012-10-13
السؤال: في رمي الجمار هل لابد من رمي الحصى للشاخص، أم فقط لابد أن تسقط في الحوض؟ وهل هناك أحد قال بهذا القول وهو رمي الحصى للشاخص؟
الإجابة:

المطلوب: الرمي، سواء أصاب الشاخص أو وقع في الحوض -والمرمى هو الحوض-، والشاخص علامة على الموضع، فإذا أصاب الشاخص عرفنا أنه أصاب الهدف، وكذلك إذا وقع الحصى في الحوض.
وهل يجزي إذا وقع في الحوض ثم تدحرج فيه أو لا؟ قولان لأهل العلم، والذي يظهر أنه لا يلزم مكثها في الحوض، فالمقصود إصابة الموضع في الرمي، وبالله التوفيق.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.