من الذي حَدَّ حدود الحرم؟

منذ 2012-10-30
السؤال:

من الذي حَدَّ حدود الحرم؟

الإجابة:

الحمد لله
الذي حَدَّ حدود الحرم أولاً هو نبي الله إبراهيم، عليه وعلى نبينا أفضل الصلاة وأتم التسليم، بأمر الله له، ووحيه إليه.

قال النووي رحمه الله: "ذكر الأزرقي وغيره بأسانيدهم أن إبراهيم الخليل عليه السلام علمها، ونصب العلامات فيها، وكان جبريل عليه السلام يريه مواضعها، ثم أُمر نبينا صلى الله عليه وسلم بتجديدها، ثم عمر، ثم عثمان، ثم معاوية رضي الله عنهم، وهي إلى الآن بينة ولله الحمد، قال الأزرقي في آخر كتاب مكة: أنصاب الحرم التي على رأس الثنية ما كان من وجوهها في هذا الشق فهو حرم، وما كان في ظهرها فهو حل قال: وبعض الأعشاش في الحل وبعضه في الحرم" انتهى من "شرح المهذب"(7/463).

عن ابن عباس رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: "بعث تميم بن أسد الخزاعي يجدد أنصاب الحرم، وكان إبراهيم عليه السلام وضعها، يريها إياه جبريل عليه السلام" (رواه أبو نعيم في "معرفة الصحابة" (1/452) وحسن إسناده الحافظ ابن حجر رحمه الله في "الإصابة في تمييز الصحابة" عند ترجمة تميم بن أسد الخزاعي رضي الله عنه(1/367).
والله أعلم.

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب