مقدار زكاة الفطر ومما تخرج؟

منذ 2012-11-07
السؤال:

المتعارف عليه في زكاة الفطر هو (3.5) كيلو من الرز، وهو طعام أهل البلد، ولكن مدير مدرستنا الإسلامية باندونيسيا، يقول: بأنها يجب أن تكون (3) صاع من الكورما، وهي تعادل (5) أضعاف السعر المتعارف عليه في الرز فهل هذا جائز؟

الإجابة: مقدار زكاة الفطر صاع بصاع النبي صلى الله عليه وسلم، وهو أقل من ثلاث كيلو، لكن الأحوط إخراج ثلاث كيلو، وما ذكر من الكورما فأنا لا أعرفها، فإن كانت قوتاً يعتمد عليه في اندونيسيا فيجزى منها صاع فقط أو مقداره بالكيلو.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.